FlightGear - Création d'avions et autres / Creation of aircraft and other

Vous désirez aider à améliorer les avions de Hangar de Helijah, c'est ici que cela se passe / You would like to help improving aircraft from Helijah's hangar, this is where it happens

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2013-01-29 14:49:00

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Modification du nombre de face après sauvegarde

Slt à tous,

Je retravaille mon fuselage (réduction du nombre de points, amélioration des formes avec de nouvelles données de mesure ou photos), et j'ai constaté que lorsque que je joint deux faces triangulaires pour ne former qu'un seul rectangle là où s'est possible, quand je relance Blender, je retrouve certain rectangles coupés en plusieurs triangles.

C'est quoi qui spasse?????

Je crois me rappeler avoir lu qu'il fallait éviter le plus possible les triangles! Mais pour modéliser une surface courbe il faut souvant passer par là si elle est incurvée dans plusieurs sens. Donc j'en déduit que Blender remplace lui même les rectangles par plusieurs triangles?????

Je doit préciser que mon objet fuselage à l'otion "smooth" activéé.


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#2 2013-01-29 15:39:05

C-VALL
Developpeur
Inscription : 2012-11-15
Messages : 611

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

Crisse-moé Linux dehors, réinstalle Win ou Aplle, pi té en voiture!
Hé!hé!hé!….


In Vino Veritas

Hors ligne

#3 2014-12-27 11:39:04

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

Un petit UP pour Manu !

Je suis en train de faire les vitres des instruments.
Je fait simplement un cercle dont je joint les point avec "f" pour créer la face.
Une foi ma texture transparente appliquée et mon option "transparency" cochée et les "Alpha" mis à 0.002, j'exporte mon instrument et FG semble fonctionner correctement.

Question :
Doit-je fractionner ma vitre en plusieurs faces?

PS: Gaëtan, c'était quoi le message précédant ? wink

Haaa, c pas bien, je me moque.........

Dernière modification par Didier1963 (2014-12-27 11:40:56)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#4 2014-12-27 13:07:31

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

Salut Didier,

En effet les moteurs "3D temps réels" ne savent pas gérer autre chose que des triangles. Cela pour plusieurs raisons mais principalement parce que celle ci sont TOUJOURS convexes (le centre géométrique se trouve TOUJOURS dans la face et non à l’extérieur ce qui simplifie le traitement)

concave-convexe.png

Il est donc préférable de transformer ta face ronde constituée d'un certains nombres de points en un ensemble de triangles (même si cela ajoute un point).

Le plus rapide : Sélectionner la face, puis appuyer sur "e" et effectué un regroupage des points au centre par "alt+m".

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#5 2014-12-27 14:00:26

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

OK, merci.

Ça je l'avait déjà compris avec tes précédentes explications.
Je me pose la question pour les vitres car il n'y a pas de zone convexes.
Je voit très bien, quand j'essaie de créer une face avec plusieurs points et qu'il y a quelque part une portion convexe, cela fait comme une double épaisseur à ce niveau. Je voit donc tout de suite que ça ne va pas et qu'il va falloir créer un triangle ou rectangle à ce niveau.

Pourquoi transformer une face simple (à 18 côtés par exemple) par 18 triangles?
Est-ce un soucis de rapidité de calcul ou quoi?

Dernière modification par Didier1963 (2014-12-27 14:01:03)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#6 2014-12-27 14:46:44

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

Petit exemple :
captur18.png

Sur mon HSI, quand je sélectionne tout mes objets et que je pivote sous un certain angle, je peux constater que la partie centrale du fond de l'instrument, qui est un "disque" à 32 cotés fait d'une seule face (comme indiqué au message précédent, d'où ma question), il apparaît qu'il est décomposé en un carré (fait de deux triangles), avec un triangle sur chacun de ses côtés, puis des triangles plus petits pour finir entre les bords externe du disque.

Est-ce de cette façon que je doit diviser mes vitres de manière à avoir le plus petit nombre de triangle possible (pour diminuer le temps de calcul)?


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#7 2014-12-27 15:56:44

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

Re Didier

Qu'il y est ou non des zones concaves dans l'objets, et quoiqu'il arrive le moteur "3D temps réel" utilisera des triangles et rien d'autre.
Voici par exemple un bouton d'altimètre dans Blender
faces3.png
Comme tu peux le voir j'ai choisi d'utiliser des rectangle dans presque tout les cas car cela rend l'édition des objets plus simple et plus compréhensible dans le modeleur
Mais le même objet chargé avec osgviewer (enfin le xml associé) nous permet de voir en surbrillance le bouton puisqu'il est cliquable.
faces2.png
Et tu peux de suite remarquer que OSG transforme tout les rectangles en triangles comme il se doit.

Alors comment choisir et pourquoi ne pas faire toujours des triangles.... Simple, un rectangle est très simple à convertir, pas de calculs complexes, simplement deux triangles (Un rectangle n'est jamais concave). Mais quid d'une face à 32 points ? (Qui peut être concave parfois) Comment l’algorithme automatique de conversion va t il créer tout les triangles qui l'a compose ? Et quel en sera l'impact sur le rendu et les calculs dans le moteur 3D ? Pour éviter ces questions, il suffit de ne faire que des triangles et/ou des rectangles. Ainsi tu gardes le contrôle de ta modélisation et tu ne laisse pas cela à un algoryhtme dont on ne sait rien et qui, quoiqu'il arrive, sera toujours inférieur à l'interprétation humaine de tout cela.

Pour revenir à ce que je t'ai dis plus haut, voici ce que cela donne :
Une facette à 32 points par défaut :
faces.png
Et la même après l’extrusion et l'assemblage au centre :
faces1.png

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#8 2014-12-27 16:03:35

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modification du nombre de face après sauvegarde

Bon, bhein pour ne plus me poser de question, à la place de faire des vitres plates, je ferai de vitre bombées.
Comme cela, elles seront obligées d'avoir des rectangles et des triangles !

Haaaaaaaaaaa, je déconne !


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.4.8