FlightGear - Création d'avions et autres / Creation of aircraft and other

Vous désirez aider à améliorer les avions de Hangar de Helijah, c'est ici que cela se passe / You would like to help improving aircraft from Helijah's hangar, this is where it happens

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2014-06-04 11:48:16

ts-ohG
Membre
Inscription : 2014-06-04
Messages : 11

Modélisation du Rafale M

A)plan 3 vues
a

B)plan 4 vues
z

C) train att avant
e

Hors ligne

#2 2014-06-04 12:18:20

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modélisation du Rafale M

Pour information j'ai déjà participé à la modification du Rafale existant en lui ajoutant crosse d'appontage et crochet de catapultage :

Flash required


Flash required

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#3 2014-06-04 12:31:03

C-VALL
Developpeur
Inscription : 2012-11-15
Messages : 611

Re : Modélisation du Rafale M

Salutations ts-ohG.

Je vois que tu appliques la suggestion de Didier à savoir, le faire toi-même.

Ton point de départ est excellent, c'est-à-dire des plans à l'échelle réalistes.
Ensuite viennent une tonne d'images pour amasser un maximum de détails.
Les pricipaux logiciels utilisés ici sont TheGimp pour les instruments, livrées,... et Blender pour l'aéronef.
Lorsque tu en seras à construire ta structure de fichiers, je t'invite à jeter un coup d'eil au tuto de Didier
sur le Tupolev TU-444 qui est en pleine construction. Cette démarche te sera grandement utile.
Bonne chasse aux images!

Dernière modification par C-VALL (2014-06-04 12:31:52)


In Vino Veritas

Hors ligne

#4 2014-06-04 14:43:13

ts-ohG
Membre
Inscription : 2014-06-04
Messages : 11

Re : Modélisation du Rafale M

Merci C-VALL pour les conseils mais le fait qu' helijah a cité dans ma demande ne me donne plus trop-envie de le modéliser .
Helijah vous avez peut être modifier le rafale B mais sur celui que j'ai téléchargé il n'y a ni crosse d’appontage ni crochet de catapultage hmm

Hors ligne

#5 2014-06-04 15:15:33

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modélisation du Rafale M

ts-ohG a écrit :

Merci C-VALL pour les conseils mais le fait qu' helijah a cité dans ma demande ne me donne plus trop-envie de le modéliser .
Helijah vous avez peut être modifier le rafale B mais sur celui que j'ai téléchargé il n'y a ni crosse d’appontage ni crochet de catapultage hmm

Hé hé re donc ts-ohG,

Comme je garde toujours une trace de ce que je fait, voici donc le résultat du RafaleB avec crosse et crochet smile. Il faut lancer le RafaleB17 pour les avoir.

Le Rafale avec crosse et crochet

Amicalement Emmanuel

P.S. Bien sur cela reste du JSBSim. Même avec les trains rentrés l'avion rebondis sur le sol, voir parfois passe à travers et continue de voler..... Un joli jouet, pour ce qui est de la simulation c'est autre chose smile

Comme j'ai fait ces ajouts à la demande d'utilisateurs du Rafale, il se peut que celui que tu as soit plus récent que celui que j'ai. Garde donc dans un coin celui que tu as récupéré au cas où.


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#6 2014-06-04 17:34:23

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

Bonjour à tous,

pour un tuto de modélisation du Rafale avec Blender c'est par là.

hé oui, ts-ohG (au fait c'est quoi la signification de ce pseudo?), je n'ai pas voulu te décourager, mais effectivement, Dassault ne souhaite apparement pas voir une réplique de leur avion sur simulateur (même modélisé avec CATIA qui est développé par eux si je ne metrompe pas??????? Manu ?).
Mais bon, c'est un excellent sujet d’entraînement à la modélisation, plein de formes rondes donc pas facile.

Donc si tu es partant on peu essayer de faire un avion qui ne serra pas difusé. Seulement pour ton utilisation personelle.
Alors pour les plan 3 vues (ou plus) j'ai plutôt trouvé ça :
Rafale B
Rafale-b-02
Rafale-B-3

Voilà, maintenant il te faut trouver les dimentions de l'avion :
- Hauteur
- Envergure
- Longeur
Je te laisse chercher..............

De façon à créer un cube (ou plutôt un parallélépipède) de façon à positionner nos images de fond qui vont nous servir de guide visuels.

Dernière modification par Didier1963 (2014-06-15 19:05:07)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#7 2014-06-05 09:05:47

ts-ohG
Membre
Inscription : 2014-06-04
Messages : 11

Re : Modélisation du Rafale M

Merci beaucoup je vais chercher tout cela,
Mon pseudo vien du fait que je suis "DJ" sur une web radio qui donc s'appelle l'OHG, ( T et S sont mes initiales )
Mon soundcloud -> https://soundcloud.com/arteck-2
Merci de vos conseils et pour le rafale B helijah je vais bien regarder vos modifications

Hors ligne

#8 2014-06-05 10:01:06

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modélisation du Rafale M

Salut ts-osG,

Ah un petit détails qui a son importance .... Ici nous sommes entre nous....une petite famille en quelque sorte. Et même si une petite différence (oh vraiment petite) existe entre tes 18 ans et mes 47 ans nous avons pour habitude de nous tutoyer entre nous smile

Alors n'hésites pas.

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#9 2014-06-05 10:05:30

ts-ohG
Membre
Inscription : 2014-06-04
Messages : 11

Re : Modélisation du Rafale M

On m'a toujours appris a tutoyer les personnes, mais bon c'est comme tu le souhaite smile

Hors ligne

#10 2014-06-05 11:53:02

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

NON NON,

Emmanuel il faut le vouvoyer !!!

C'est notre MAÎTRE à tous !!!

Haaaaaaa, je déconne, comme d'habitude !

Alors TS (qui se prénomme.....Thierry, Sylvain, Serges, Tanguy, Sulivan, Sanenouregardepas, Tépasobligédelesavoir........?), pour la petite histoire, puisqu'on est sur la rafale, j'ai surnommé Emmanuel M88 pour la petite blague : il est notre maître (pour rigoler) et il mesure 1 mètre 88.
Et le moteur qui équipe le Rafale est un M88 plus_un

M88,

Je propose de déplacer le message où je commence le tuto modélisation ( celui-là ) en position numéro #2 dans ce sujet, juste après les plans que TS nous a trouvé.
Ce qui évite à ceux qui le désire de ne pas se taper tout les commentaires à lire et d'aller directement à ce qui les à intéressé dans le titre du sujet (comme je l'ai fait dans les autres tutos d'ailleurs).

Dernière modification par Didier1963 (2014-06-05 12:02:46)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#11 2014-06-05 12:38:13

ts-ohG
Membre
Inscription : 2014-06-04
Messages : 11

Re : Modélisation du Rafale M

hahaha je ne divulguerais pas cette information pour le moment tongue
je m'informe en regardant tous les tutos possible et je commence , merci bien
(désolé de ne pas répondre a chaque message tout de suite mais je prépare mon BAC en même temps qui commence dans 2 semaines donc entre chaque pauses hop google : rafale M ) hihi

Hors ligne

#12 2014-06-15 19:09:45

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

Salut,

j'ai rajouté le lien pour le tuto Blender dans mon message #6.

Ts-OSG (tu ne nous as toujours pas dit ton prénom),

Ce serait peut-être sympa pour nos lecteurs de mettre ce lien dans ton message #1?

PS: si tu lis ceci avant lundi............................ MERDE pour le BAC.............

Dernière modification par Didier1963 (2014-06-15 19:10:55)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#13 2014-06-15 19:23:20

C-VALL
Developpeur
Inscription : 2012-11-15
Messages : 611

Re : Modélisation du Rafale M

Toi Didier,
va falloir t'attacher ou tu vas te retrouver sous le bonnet d' âne dans le coin de la classe
T en rates vraiment aucune!
(au fait Emmanuel, il est où le coin ici?, faudra en construire un pour Môsieur)


In Vino Veritas

Hors ligne

#14 2014-06-15 19:46:47

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modélisation du Rafale M

Salut Gaëtan,

Hum.... Les murs représentent souvent les barrières, les interdits. Hors ici la seule interdiction qui vaille reste d’interdir. Pour avoir un coin, il faut des murs. Et ik n'y a pas de murs donc.  Aie aie aie... Sacré casse tête lol

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#15 2014-06-15 20:05:20

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

Gaëtan,
tu parle en codé !!!
Je n'y comprend rien !

Est-ce que j’aurais manqué quelque chose?
tu veut dire quoi en parlant de "ici"?
J'ai peut-être mal configuré un lien quelque part dans un de mes messages?

Ce serait bien, quand tu parle d'une chose qui ne figure pas dans le message au dessus du tien de nous remettre dans le contexte, non?

Ha, au fait, pour le bonnet d'âne, c'est à côté du bureau de l’instituteur chez nous.


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#16 2014-06-16 09:43:19

5H1N0B1
Developpeur
Inscription : 2012-08-07
Messages : 596

Re : Modélisation du Rafale M

Au fait tant qu'on est dans la modelisation du Rafale : Encore cadeau les gars...
Photo détaillé autour du Rafale
Il s'agit de photo réalisé par Philippe Amiel. Vous remarquerez la petite boule qui se situe en haut de la dérive et qui concerne la dernière mise à jour du Spectra (Avant, c'était un espèce d'angle...) donc des photo d'une des versions les plus récente du Rafale !! smile

Hors ligne

#17 2014-06-16 10:37:23

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

Haaaaaaaaaaaaaaaa, ça c'est de la photo détaillée !
Merci Mr 5H1

Bravo a l'auteur.

J'en connait un qui va pouvoir s'éclater dans sa modélisation et dans ses textures (TS).

PS : j'ai envoyé un petit message à M. Amiel pour demander si l'on pouvait utiliser ses photos pour nos textures........ à suivre.

Dernière modification par Didier1963 (2014-06-16 10:38:59)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#18 2014-06-17 00:31:44

C-VALL
Developpeur
Inscription : 2012-11-15
Messages : 611

Re : Modélisation du Rafale M

Emmanuel a compris lui!
Déjà que tu te sentes coupable, c'est un départ
Alors relis-moi ça!

Didier a écrit :

Haaaaaaa, je déconne, comme d'habitude !

Mais tu es pardonné pour tes belles photos, et merci pour celles de 5H1

Mais si on continue sur cet aéronef, n'y a-t-il pas des problèmes à l'horizon?
À moins de le faire en catimini à des fins personnelles pour le plaisir. Et encore....

Dernière modification par C-VALL (2014-06-17 00:34:34)


In Vino Veritas

Hors ligne

#19 2014-06-17 09:17:32

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

Bien sûr que je fait tout ça par intérêt personnel !

Le père Noel.................. c'est une légende pour les enfants ! C'a n'existe pas !

Bon, c'est vrai, ça peut servir à d'autre (ce qui est le but aussi).
Ça me sert surtout à préparer les choses pour la Caravelle. Et si ça se trouve, m'aider à trouver un job....... je vous en reparlerai si ça se concrétise (dans le domaine de la simulation de vol ).

Bon, sur ce, je retourne à mon tuto Blender/Rafale (ça va me servir aussi pour mon projet job).


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#20 2014-06-17 18:54:56

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modélisation du Rafale M

Hein ! Quoi ! Que lis je ? Le Père Noël n'existerais pas ! Mais vraiment du grand n'importe quoi ! Pffffff qu'est ce qu'il ne fait pas lire parfois.

Allons Didier fait attention lorsque tu écris ce genre de chose. Des yeux innocents pourraient tomber dessus. Non mais des fois.

Bien que que le Père Noël existe....Ha la la !

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#21 2014-06-17 23:10:25

C-VALL
Developpeur
Inscription : 2012-11-15
Messages : 611

Re : Modélisation du Rafale M

Ne crois pas ce jaloux Emmanuel.
Moi, je me souviens  avoir demandé un Aero Commander pour Noel et je l'ai eu.

Dernière modification par C-VALL (2014-06-17 23:10:43)


In Vino Veritas

Hors ligne

#22 2014-07-09 08:43:26

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Modélisation du Rafale M

Salut à tous,

Au fait s-ohG et se bac alors ? L'as tu obtenu. Dois je modéliser un bouteille de champagne ? Ah zut toujours pas de 3D ici sad Bah Didier pourra nous en faire une vite fait bien fait smile

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#23 2014-07-09 12:28:15

C-VALL
Developpeur
Inscription : 2012-11-15
Messages : 611

Re : Modélisation du Rafale M

Emmanuel.
Demade la bouteille finie et pleine1
Pas le tuto!

(Hé!hé!hé!)


In Vino Veritas

Hors ligne

#24 2014-07-09 15:23:45

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Modélisation du Rafale M

Haaaaaaa désolé je ne suis pas en champagne.
Et ma région d'origine c'est la Bourgogne tongue


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.4.8