FlightGear - Création d'avions et autres / Creation of aircraft and other

Vous désirez aider à améliorer les avions de Hangar de Helijah, c'est ici que cela se passe / You would like to help improving aircraft from Helijah's hangar, this is where it happens

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2014-01-27 00:12:29

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Bonjour à tous,

Dans un mail de notre Didier1963, qui a quelques soucis avec le script de compilation automatique, il me demandé comment je compile FG. Et comme cela peut effectivement intéresser d'autres personnes (comme me l'a très justement fait remarqué Didier) je vais donc tenter de vous expliquer cela ici même..... Bien sur, si certains points vous semble incomplets n’hésitez pas à le signaler je compléterais du mieux que je pourrais.

A noter que je ne vais pas donner toutes les instructions système (création de dossier etc...) partant du principe que vous les connaissez.

Bien. Tout d'abord, il faut préparer notre environnement et réfléchir à ce que nous allons faire de FG.

- Allons nous ajouter des avions, des décors etc....
- Allons nous modifier des modèles (avions bâtiments etc...)
- Resterons nous simple utilisateurs sans rien toucher à l'existant
...
etc
...

Je ne vais pas décrire tout les cas bien sur, et je vais donc définir moi même (après tout c"est moi qui écrit na na nère) les choix et donc les opérations à effectuer.

Par exemple, si vous installez FG depuis les dépôts de votre distribution (Mageia Cauldron c'est FG 2.12.1 (à ce jour) qui vous sera proposé) vous trouverez votre fgdata dans /usr. Et personnellement ce n'est pas ce que je préfère. En effet les dossiers système, à mon sens, ne doivent jamais servir à placer vos data modifiables. Il est préférable d'y placer ce qui ne change pas (exécutables ou fichiers spécifiques qui ne regardent pas vraiment l'utilisateur). Aussi est il préférable de préparer un dossier dans votre Home pour accueillir fgdata. Il sera beaucoup plus simple d'y faire des modifications, des ajouts et des changements.

Les noms de dossiers et chemins que je vais donner me sont spécifiques. Vous pouvez bien évidement donner les noms que vous voulez smile

Maintenant les outils que nous allons utiliser. En l’occurrence je vais donc vous décrire la méthode que j'utilise bien sur. Donc ce n'est certes pas l'idéale ou la meilleure, mais elle a le mérite de fonctionner smile

Je vous passe l'installation de GC, il est logique d'installer le compilateur puisque nous allons compiler smile Et pour les dépendances nous en reparlerons plus tard. Pour moi l'important au départ est d'installer MC (Midnight Commander) qui va nous permettre de copier/déplacer/effacer/editer et plein d'autre choses facilement, rapidement et en mode console.
compil-00.png

Aller lançons nous smile

1 - Création dans votre Home d'un dossier FlightGear
2 - Nous entrons dans ce dossier et nous lançons la récupération de fgdata par la commande :

git clone git@gitorious.org:fg/fgdata.git

Cela va créer le dossier fgdata et le remplir de toutes les données nécessaires au bon fonctionnement de FG....ATTENTION : Je commence par fgdata car c'est le plus gros morceau à récupérer. Il est préférable de lancer cela le soir avant de vous coucher sinon vous aller devenir fou smile

3 - Création d'un dossier Source-FG dans lequel nous allons pouvoir récupérer les différentes parties permettant de compiler un FG fonctionnel (plib, OSG, simgear, Flightgear, voir même OSGearth mais cela nous en reparlerons smile ).

Voilà. Je vous laisse pour ce soir. Je reviens demain pour la suite.

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#2 2014-01-27 13:31:30

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Allez, nous y retournons dans la joie et la bonne humeur smile

Tout d'abord, PLIB. Alors d'accord, Plib est ancien, il n'y a plus de maintenance ou de suivie. C'est un projet, pour ainsi sire, mort. Mais il nous est encore utile pour FG. Notamment avec une version patchée.

Alors nous entrons dans le dossier Source-FG et nous entrons la ligne de commande suivante :

Et avant de compiler, nous allons modifier un fichier pour étendre un peu les fonctions spécifiques à FG :
Trouvez le fichier plib/src/util/ul.h et modifier le numéro de version de 1.8.5 vers 1.8.6
compil-01.png

Voilà. Maintenant nous pouvons compiler Plib smile Pour information c'est le seul qui utilise encore les bons vieux système autogen et configure, mais rien d'impossible smile Personnellement je créé toujours un petit fichier bash pour éviter d'oublier quelque chose donc voici mon fichier pour compiler plib (je l'ai appellé plibcompile.sh original n'est il pas smile ):

#!/bin/bash

export CFLAGS=-fPIC
export LDFLAGS=-fPIC
export CXXFLAGS=-fPIC

./autogen.sh
./configure --prefix=/usr/local

gmake

Vous le rendez exécutable et vous l’exécutez smile
Une fois cela fait il reste à installer plib dans le système. Passez en mode ROOT par la fonction su (et votre mot de passe administrateur. Puis faites

gmake install

et, à ne pas oublier

ldconfig

Et pour finir

exit

Car il ne faut jamais oublier de revenir en mode USER smile

Voilà vous avez un Plib tout neuf spécialement patché pour FG dans votre système.

C'était le plus compliqué à faire car la méthode est ancienne smile

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#3 2014-01-27 13:47:29

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Passons donc à OpenSceneGraph le moteur de rendu 3D utilisé par FlightGear.

Attention, la dernière version de développement (3.3.1 à ce jour) ne permet pas la compilation de simgear. Essayez de rester sur la 3.0.0 ou la 3.1.0.

Entrons dans Source-FG et saisissons :

git clone git@gitorious.org:openscenegraph/osg.git

ou

Et si vous êtes un peu perdu avec GIT voici un lien vers la version 3.0.0 sous forme de ZIP à décompresser : https://github.com/openscenegraph/osg/a … -3.0.0.zip
Avec ce lien ce n'est pas un dossier osg qui sera créé mais un dossier osg-OpenSceneGraph-3.0.0 ce qui n'est pas mal aussi smile

Maintenant vous allez découvrir la magie de CMAKE en console smile
Entrez dans le dossier nouvelle crée osg et saisissez

ccmake .

Attention à ne  pas oublier le point c'est très important.
Cela ouvre l'interface graphique en mode texte de cmake et vous permet de préparer la compilation.
compil-02.png
Tout d'abord appuyez sur la touche c pour lancer la configuration.....Là, il se peut que des messages d'erreur apparaissent. Dans 99.99% des cas c'est simplement des dépendances manquantes. Un petit tour par votre système d'installation pour ajouter les dépendances demandées et retour dans cmake pour retenter la configuration jusqu'à ce que cela fonctionne smile

Bien une fois toutes les dépendances présents et la configuration effectué vous verrez que en bas de l'interface les infos ont évoluées. La touche g est maintenant disponible pour sauver la configuration et enfin lancer la compilation smile
compil-03.png

Donc vous allez fébrilement appuyer sur la touche g et brutalement vous allez vous retrouver face au prompt sad Argh... Mais que faire alors ?

Et bien maintenant que CMAKE à tout configurer comme il faut, vous allez simplement taper :

gmake

la compilation commence......continue....continue...etc..... Ah enfin c'est fini !
un petit coup de passage en root via la commande su et votre mot de passe administrateur et enfin

gmake install

L’installation s'éffectue normalement sans histoire.
Avant de revenir en mode USER n'oubliez pas le petit

ldconfig

qui va bien et hop

exit

pour revenir au mode USER

Mais comment savoir si OpenSceneGraph est bien installé ?

A ce niveau là plusieurs solutions s'offrent à vous. Tout d'abord vérifier que les utilitaires fonctionnent. Pour cela un simple

osgversion

dans la console devrait vous renvoyer le numéro de version de L'OSG installé.

Autre solution, assignez osgviewer (ou present3D) à la visualisation de vos fichier .ac. Car avec cela, un simple double clic sur un .ac et hop vous le visualisez en 3D : )

Ah il est l'heure d'aller chercher mon fils à l'école.....

Je revient vite.

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#4 2014-01-27 17:09:42

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Voilà, le fiston est devant Gulli et moi je passe à la suite smile

Et la suite c'est le sujet qui nous intéresse ici.. à savoir SimGear et FlightGear

Tout d'abord SimGear. Et nous retrouvons la même procédure que pour OSG. A savoir récupération des sources dans le dossier Source-FG par :

git clone git@gitorious.org:fg/simgear.git

Entrée dans le dossier simgear juste crée et lancement de l'interface texte via la commande

ccmake .

Et là rebelote, touche c

Puis touche g

et de retour au prompt

gmake

puis passage en mode ROOT via su et mot de passe administrateur pour finir avec

gmake install
ldconfig


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#5 2014-01-27 19:26:01

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Salut manu,

merci pour le temps passé a essayer de nous expliquer.
J'ai commencé à lire et a appliquer, et, comme souvent, j'ai été bloqué presque dès le début !!!!

Je n'avais pas MC, donc j'ai téléchargé le fichier mc.tar.gz qui va bien et l'ai décompressé dans un dossier temporaire appelé...................... mc (hé oui, moi aussi je fait dans l'originalité!!).
j'ai fait ensuite un "cd mc-4.6.1", puis un "./config" penssant faire la manip habituelle avec "./configure" puis "make" et "make install",
Et là................... ca marche pas:

[root@localhost mc-4.6.1]# ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking build system type... x86_64-unknown-linux
checking host system type... x86_64-unknown-linux
checking for style of include used by make... GNU
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name... a.out
checking whether the C compiler works... yes
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of executables...
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether gcc accepts -g... yes
checking for gcc option to accept ANSI C... none needed
checking dependency style of gcc... gcc3
checking how to run the C preprocessor... gcc -E
checking for egrep... grep -E
checking for AIX... no
checking for ANSI C header files... yes
checking for sys/types.h... yes
checking for sys/stat.h... yes
checking for stdlib.h... yes
checking for string.h... yes
checking for memory.h... yes
checking for strings.h... yes
checking for inttypes.h... yes
checking for stdint.h... yes
checking for unistd.h... yes
checking minix/config.h usability... no
checking minix/config.h presence... no
checking for minix/config.h... no
checking for library containing strerror... none required
checking for pkg-config... /usr/bin/pkg-config
checking for glib-2.0... checking for glib-config... no
checking for glib12-config... no
checking for glib-config... no
checking for GLIB - version >= 1.2.6... no
*** The glib-config script installed by GLIB could not be found
*** If GLIB was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
*** your path, or set the GLIB_CONFIG environment variable to the
*** full path to glib-config.
configure: error: Test for glib failed.
GNU Midnight Commander requires glib 1.2.6 or above.
[root@localhost mc-4.6.1]#

J'ai installé GCC depuis la console de gestion des logiciels avec les dépendences qui vont bien (en penssant que c'était la dernière version de GC que je n'ai pas trouvé dans la liste des logiciels à installer), mais pas mieux.
Je suis allé voir si j'avais glib et j'ai trouvé ca :
glib0110.jpg
glib210.jpg

c'est grave docteur?????

[ EDIT]
après avoir mieux regerdé j'ai vu un libglib2.0-devel
j'installe et te dis quoi...............
[-EDIT]

Dernière modification par Didier1963 (2014-01-27 19:31:42)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#6 2014-01-27 19:48:20

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Bon, voilà le contenu du fichier config.log après installation des paquets libglib-devel :
http://pastebin.com/hYrNFaiD

c'est où que j'ai merdu ???


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#7 2014-01-27 20:41:29

5H1N0B1
Developpeur
Inscription : 2012-08-07
Messages : 596

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

et juste :

sudo apt-get install mc

?

Hors ligne

#8 2014-01-27 20:46:28

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

sudo ne marche pas sous mageia, c'est "su"
mais ca marche pas nonplus


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#9 2014-01-27 22:39:31

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Salut Didier,

Heu mc (comme le sous-entend Fabien smile ) est bien présent dans les dépôts Mageia.
compil-05.png

Mais si tu ne veux pas passer par le MCC, passe en root et en console essais

urpmi mc

Cela fonctionne très bien smile

Pour ce qui est de Glib, tu as effectivement installé les librairies. Mais, et oui il y a un "mais", lorsqu'il est question de compilation il faut aussi installer ce que l'on appelle les "Header" (ou entêtes en Français). Regardes bien la liste que tu montres plus haut.

Nous y voyons, par exemple, glibc-static-devel si tu le sélectionnes, en toute logique glibc-devel devrait aussi être sélectionné automatiquement. Et hop tu installes le tout et la compilation pourra continuer.

Petit truc sympa, si tu veux simplifier un peu ta grande liste de glib smile Clique sur version et cela fera un tri par numéro de version. Ainsi toutes les versions 2.14.1 (correspondant à ta librairie glibc seront affichées dans la liste ensembles plutôt que dispersées un peu partout à cause de l'ordre alphabétique.

Amicalement Emmanuel

P.S. D'ailleurs je note que seul glibc-devel est utile pour FG
compil-04.png


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#10 2014-01-28 03:44:23

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Re Didier,

Un truc qui me chiffonne un peu. Dans ton log (via pastbin) il est question de machine x86-64. Hors rpmdrake (via ton MCC) n'affiche que du i586..... As tu installé une distribution 64 bit ou non ?

Car si c'est le cas, tu as fait une erreur dans la définition des dépots du MCC. Il te faut les dépots 64 bit smile

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#11 2014-01-28 16:21:02

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

J'ai bien choisi les instalation 64bit.
MC installé par la console............... si je cherche "Midnight Commander" c'est sur que je ne le voyait pas dans la liste, alors qu'en ne tappant que "mc", je le trouve tout de suite............. ha, ces débuttants, je vous jure............ wink

Donc je continue à suivre tes instructions, sauf que j'ai laissé la partie concernant FGdata car je suis en connexion lente.
Je reviendrai plus tard pour demander des précision à la lecture des données afichées après lancement de ccmake et avoir tapé un "c". Comment savoir les paquets à installer?

Merki buckets


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#12 2014-01-28 17:38:24

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Bon, voilà
on continue dans la joie et la bonne humeur.................
j'ai créé le petit script avec KWrite, fait un copié-collé de ton texte dedans et enregistré dans ../flightgear/plib sous le nom plibcompile.sh.
Avec l'explorateur de dossier Dolphin j'ai fait un clic droit, clic sur propriétés, clic sur l'onglet Droits d'accès et coché la case est exécutable.
Retour dans la console, verification d'être dans flightgear/plib et ca donne ca :

[didier1693@localhost plib]$ ./plibcompile.sh
Running aclocal
./autogen.sh: ligne11: aclocal : commande introuvable
Running automake
./autogen.sh: ligne13: automake : commande introuvable
Running autoconf
./autogen.sh: ligne15: autoconf : commande introuvable
======================================
Now you are ready to run './configure'
======================================
./plibcompile.sh: ligne6: ./configure: Aucun fichier ou dossier de ce type
gmake: *** Pas de cible spécifiée et aucun makefile n'a été trouvé. Arrêt.
[didier1693@localhost plib]$

Bon, pas bien grave, en attendant je vais récupérer  simgear.......... je retourn dans /flightgear avec un cd .. puis tape :

git clone git@gitorious.org:fg/simgear.git

et là, j'obtiens ca :

[didier1693@localhost flightgear]$ git clone git@gitorious.org:fg/simgear.git
Cloning into 'simgear'...
Permission denied (publickey).
fatal: The remote end hung up unexpectedly
[didier1693@localhost flightgear]$

Bon, mon PC, je le jette tout de suite par la fenêtre ou j'attend un peu.........................

PS : je précise que j'ai essayé les deux manoeuvres avec et sans droits root.

Dernière modification par Didier1963 (2014-01-28 17:39:35)


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#13 2014-01-28 19:18:16

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Salut Didier smile

Mais non mais non ne le jette pas smile Compiler un programme, comme je l'ai dit demande quelques outils spécifique. Et si tu ne l'as jamais fait, effectivement tu ne peux pas savoir smile

Running aclocal
./autogen.sh: ligne11: aclocal : commande introuvable
Running automake
./autogen.sh: ligne13: automake : commande introuvable
Running autoconf
./autogen.sh: ligne15: autoconf : commande introuvable]

Que dire si ce n'est que, tout simplement, les petit outils aclocal, automake et autoconf ne sont pas installé et donc introuvable.

Un petit tour dans le MCC devrait te permettre d'avancer un peu smile  Pour aller un peu plus vite tu peux choisir "Meta Paquetages" et installer les meta paquets pour le C le C++ et KDE ainsi presque tout sera installé d'un coup smile

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#14 2014-01-28 23:17:48

Didier1963
Developpeur
Lieu : Poitiers
Inscription : 2012-10-24
Messages : 1 233

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Voilà les paquets installés depuis la liste MCC sous méta paquets pour C, C++ et KDE.
j'ai lancé le script mais apparement il manque des paquets de bibliothèque pour GL :

[root@localhost plib]# ./plibcompile.sh
Running aclocal
Running automake
configure.in:246: installing `./config.guess'
configure.in:246: installing `./config.sub'
configure.in:14: installing `./install-sh'
configure.in:14: installing `./missing'
src/fnt/Makefile.am: installing `./depcomp'
Running autoconf
======================================
Now you are ready to run './configure'
======================================
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
includedir changed to ${prefix}/include/plib libdir is ${exec_prefix}/lib
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler works... yes
checking for C compiler default output file name... a.out
checking for suffix of executables... 
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether gcc accepts -g... yes
checking for gcc option to accept ISO C89... none needed
checking for style of include used by make... GNU
checking dependency style of gcc... gcc3
checking how to run the C preprocessor... gcc -E
checking for g++... g++
checking whether we are using the GNU C++ compiler... yes
checking whether g++ accepts -g... yes
checking dependency style of g++... gcc3
checking how to run the C++ preprocessor... g++ -E
checking for ranlib... ranlib
checking build system type... x86_64-unknown-linux-gnu
checking host system type... x86_64-unknown-linux-gnu
checking for X... no
checking for pthread_create in -lpthread... yes
checking for glNewList in -lGL... no
checking for glNewList in -lMesaGL... no
configure: error: could not find working GL library
gmake: *** Pas de cible spécifiée et aucun makefile n'a été trouvé. Arrêt.
[root@localhost plib]#

peut tu me dire les quels choisir.............. la liste est longue !


Pourquoi cet avatar : il a réussi à les arrêter LUI au moins.......
Amicalement, Didier, Poitiers 86; LFBI alt 129m, 46°35'22.9"N 0°18'32.7"E
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'on fait" Marc Twain

Hors ligne

#15 2014-01-29 00:51:50

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Salut Didier,

Bien, comme tu peux le voir, la première partie est passée maintenant smile Reste le configure à passer avant de lancer le gmake smile Tu y es presque smile

Alors personnellement, comme j'ai de la place je ne me suis pas pris la tête et j'ai installé tout les devel de mesa (lib64mesa......quelque chose smile ). Soit tu fait la même chose, soit tu commence par ceux qui te semble les bases (lib64mesagl1 et lib64mesagl1-devel par exemple)....et tu reprend le script de plib... Pour chaque dépendance tu auras l'indication et donc tu pourras installer ce qui manque smile

Alors oui c'est un peu lourd la première fois car un système utilisateur ne dispose d'aucune libraire de développement ni aucun header. Et comme chauqe programme utilise ses propores dépendances il est impossible d'imaginer installer tout les devel. C'est pourquoi la première fois il faut y aller petit à petit. Rassures toi. Une fois cela fait, tu n'auras plus à le faire smile Les libraires seront toujours là. Les mises à jour seront réalisées par le système et tu n'aurra plus qu'a lancer une nouvelle compilation de temps en temps smile... Bon pour Plib cela ne devrait normalement pas arriver bien souvent le projet étant mort.

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#16 2014-04-15 07:42:40

OO ZVY
Créateur
Inscription : 2011-12-14
Messages : 125

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Bonjour,
J ai suivi ce ' tuto' pour réinstaller flightgear ( et plus particulièrement fgpanel ) sur une linux mint 15.
!!!!!  CA MARCHE !!!!!!

petites remarques :

- OSG s'installe dans /usr/local/lib64 donc les compilations suivantes ne le trouve pas.  Pour faire simple, j' ai recopié tous les fichiers de 'osg' dans /usr/local/lib.
- J' ai la version OpenSceneGraph library 3.3.2 et la compilation de simgear est passée.....
- Pour récupérer les sources, j' ai utilisé la source 'git' et pas 'ssh' . ( ex : git://gitorious.org/fg/simgear.git ISO  git@gitorious.org:fg/simgear.git )
- "make" plutôt que "gmake".

merci 
Je vais pouvoir 'réparer' mon cockpit.
dsc_0310.jpg
OOZVY



-


OO ZVY
LINUX mint
FlightGear 3.2

Hors ligne

#17 2014-04-15 19:11:04

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Salut Philippe smile

OK alors pour ce qui est de OSG dans lib64 c'est tout à fait normal. Et si sur ta distribution il n'est pas trouvé c'est qu'elle n'est pas franchement bien faite.. Mais bon plutôt que de copier les libraires dans un autre dossier (ce que le compilateur ne peux pas savoir ou comprendre) je te conseil plutôt deux solutions plus propres. L'une moins que l'autre smile

1 - A la place de simples copies des liens symbolique sont préférables....

2 - Editer le fichier /etc/ld.so.conf et ajouter dedans

/usr/local/lib64
/usr/local/lib64/osgPlugins-3.3.0

Dans le cas ou ta compilation se fait dans /usr/local/ bien sur... Les chemins sont à modifier en fonction....

Le tout suivit d'un classique

lfconfig

pour dire au système où chercher les librairies quand il ne les trouve pas là où il les cherche normalement.

Amicalement Emmanuel

P.S. OSG 3.3.2 et simgear est passé ? Woaaaahh les corrections seraient enfin faites !  Je vais tester de suite smile

Pour make c'est juste une question d'habitude. En fait si tu cherches un peu tu verras que la plupart du temps l'exécutable gmake n'est qu'un lien symbolique vers make smile


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#18 2014-04-16 19:12:39

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Re Philippe,

RRRAAAHHHH Ca marche ! Effectivement simgear se compile à nouveau avec les dernières source d'OSG (donc 3.3.2 à ce jour). Merci Philippe smile

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

#19 2014-11-05 19:55:04

favdb
Créateur
Inscription : 2014-09-20
Messages : 194

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Comme je suis curieux j'ai voulu au moins commencer à récupérer les sources via git. Dès la première phase, le fgdata, j'ai ce message:

Cloning into 'fgdata'...
Permission denied (publickey).
fatal: The remote end hung up unexpectedly

Didier avait rencontré le même soucis signalé dans son post #12, mais sans réponse. Donc voici ce qu'il faut faire.

Le serveur sur lequel trouver les sources est Gitorious.org. Il faut s'y créer un compte. Une fois fait il faut aussi ajouter une clé ssh. Si vous n'en avez pas, lancez la commande ssh-keygen. Une fois terminé vous devriez avoir un fichier ~/.ssh/id_rsa.pub que vous allez ouvrir avec votre éditeur de texte favori. Faites un copier/coller du texte vers la zone de saisie de Gitorious. En principe tout devrait fonctionner ensuite.

Hors ligne

#20 2014-11-05 21:33:51

Helijah
Administrateur
Lieu : Chartres
Inscription : 2011-12-14
Messages : 2 006
Site Web

Re : Compilation de FlightGear GIT pour les utilisateurs de GNU/Linux

Salut favdb,

Merci pour ceux qui peuvent avoir besoin de l'info smile

Surtout n'oublis pas que maintenant le fgdata de GIT ne contient que le minimum  dans son répertoire Aircraft. C'est à dire seulement les avions de la version stable diffusée.

Pour avoir tout les avions en développement il faut maintenant passer par SVN.

Pour ce faire il faut créer un second dossier avions et récupérer son contenu sur SVN : http://sourceforge.net/p/flightgear/fgaddon/HEAD/tree/

Et ensuite indiquer à FG les deux dossiers pour pouvoir en profiter pleinement. Un exemple :

--fg-aircraft=/home/helijah/FlightGear/data/Aircraft:/home/helijah/FlightGear/Aircraft-addon/Aircraft

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour FlightGear
http://helijah.free.fr

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.4.8